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のんびりノルウェー暮らし♪

Kokosmakroner

先日、ノルウェーのクリスマス菓子の1つであるKokosmakroner(coconut makaroons)を
作りました。
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最近よくスーパーで見かけるなぁと気になっていたので食べてみると、これが美味しくって♪
ソフトクッキーよりも柔らかく、名前の通り、噛むとココナッツがジャリジャリ、
袋を開けただけでもそうですが、口の中に入れるとココナッツの香りが広がって
ココナッツ好きにはたまらないおやつです053.gif

で、自分でも作れないかな~と思って調べてみると、たくさんレシピを発見!
しかも、とっても簡単060.gif 、、なので早速作ることに・・・

色々レシピを見た結果、卵白でメレンゲを作るレシピが多い中、
私はskandimatさんのこのレシピを参考にさせてもらいました。(→こちら)
実はこの間もこの方のレシピを参考にキャロットケーキ()を作ったのですが、
これが美味しかったので、またまたお世話になってしまいました☆

先日のキャロットケーキはこちら067.gif
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私にはクリームが少しだけ甘かったので、
クリームチーズを増やしました。
後は、パウンドケーキを縦半分に切って、
2台分にクリームを乗せたほうが
口の中でパウンドケーキとクリームの割合が
うまくいくかな~と思いました。
次回作るときはそうしてみます001.gif






















さて、今回のkokosmakronerですが、こちらは材料・工程ともに少なく、
すぐ作れちゃうのでココナッツが好きな方にはお勧めです♪

【材料】(自分流にすこーしだけ変えました)
バター又はマーガリン  50g
全卵            2個
砂糖           120g
バニラシュガー       10g
ココナッツフレーク   200g
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【作り方】
1.オーブンを170度に設定する。
2.バター又はマーガリンを溶かし、冷ましておく。
3.卵・砂糖・バニラシュガーをボールに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
4.3にココナッツフレークと2の溶かしバターも加え、混ぜる。
5.天板にベーキングペーパーを敷き、4をスプーンで少し盛った感じで置いていく。
  (ティースプーンだと約30個、テーブルスプーンだと約20個くらいです)
6.オーブンに入れ170度で10〜12分、周りに焼き色がついたら出来上がり!
  (テーブルスプーンの場合はもう少し長めかな?オーブンにもよるのでチェック要!)
*焼いてすぐはペッチョリしているので、完全に冷ましてから容器に移してください。
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お店で売っているものよりも少し焼き色がつきましたが、美味しかったです016.gif

ところで・・・
気になったので調べてみましたが、ココナッツには色んな嬉しい栄養素が含まれているそうです♪
中でも下記のカリウム・鉄分・マグネシウムが豊富049.gif
カリウム・・体内の余分な塩分を排出し、むくみや高血圧を予防
鉄分・・貧血予防
マグネシウム・・神経の苛立ちを抑えたり、筋肉痛の緩和

他にビタミン類では葉酸・・悪性貧血を予防(貧血防止)
そして何と言っても便秘解消に大活躍の食物繊維がとっても豊富なんだそう!
これは便秘だけでなく動脈硬化防止や生活習慣病予防にも大変効果的らしいです072.gif
ココナッツ、すごいですね~。

ただ、私にとって1つ難点が・・・
口の中に入っているものはどんな小さいものでも(ゴマとか)できるだけ1つ残らず
噛みたい私なのですが(最初はダイエットのためだったんですが、今では癖に・・)、
こんなにたっぷりココナッツが入っていると1つ食べるのにかなり時間がかかってしまいます(笑)
でも、美味しくてこんな豊富な栄養素が入っているなら少しくらい食べるのに時間がかかっても
文句はいいません!(笑)

最近、休憩時間にはちょっとしたお菓子パーティー024.gifのようになっているクラスにも
持っていってみました。美味しいと食べてもらえて良かったです056.gif

他にもノルウェーのクリスマス菓子はたくさんあるので、また何か試してみたいと思います060.gif
次は何にしようかな~~001.gif

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by Ayakusia23 | 2013-12-04 22:30 | 料理