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のんびりノルウェー暮らし♪

サワークラウト再び!!

とうとう10月になってしまいました。
先日初霜も降り、秋も終盤かと思うくらい日に日に寒くなり、日も短くなってきて、
毎日がとても早く感じます。
もうすぐ暗~い寒~い冬がやってくるのかと思うとちょっと恐ろしくなります008.gif

でもお天気の良い日はまだ続いているようなので、毎日少しでも顔を出してくれる太陽に感謝です058.gif

さて、昨日はまたまたサワークラウトを作りました001.gif
週末に夫のお友達からたくさんのキャベツを頂いたので、それを消費するため&サワークラウトに
はまっているため、昨日はひたすらキャベツと触れ合いました(笑)

ちなみに、以前に作った合計 大キャベツ4玉分(4キロ)のサワークラウトは残すところ1瓶になりました。
一度はまるとそればっかり作って食べてしまう夫婦なので、毎日のようにサワークラウトを
食べています(笑)011.gif

そして今回作る量はと言いますと・・・
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12玉!!かなり小さい玉だけど、合計6キロちょいあります。
そして、実は午前中にも5玉分(約2キロ)作ったので、全17玉~005.gif
『たまや~』って感じですね(笑)

シンク一杯・・
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あいにく我が家には便利なスライサーというものがない(小さいのだけ・・)&料理の下準備(切るのとか)が結構好きなので、今回は包丁で頑張っちゃえ~!!066.gif066.gif066.gif ってことでキャベツを千切りにして
お鍋に入れて塩して押さえて~をひたすら2時間・・・
途中、夫が3玉分を頑張ってくれましたが、残りの9玉をやり切るのはなかなかの仕事でした042.gif
しかもお鍋に入れて押す作業をしっかりやらないとキャベツのジュースがでないので、
必死に押していたら、終わったら両手首が痛くなっていました012.gif(笑)

キャベツ散らかり放題のキッチンに変身・・071.gif
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右の夫の手が疲れてる・・(笑)
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で、できたのはこちら060.gif
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午前中に作った2キロ分も合わせて、合計8キロ分のサワークラウト056.gif

早く食べたい011.gif

でも、このサワークラウト、とっても簡単なんです049.gif
インターネットで検索すると、ハーブを使ったり唐辛子を入れたりと色々なレシピが出てきますが、
我が家はキャベツと塩のみ。お水も入れません。キャベツの重さ2%分の塩を層にして降りかけ
軽く揉みます。しばらく置いてジュースが出てきたらポットに移しかえ、空気が入らないように
ギュ-っとおしながら入れていきます。後はキャベツがジュースより上にならないようにし、
重石(ジュースでカバーできてれば何でもOKです!私は空瓶に水を入れて重石代わりにしてます。)を
置くだけ。(重石を置いた写真は最後に載せてます。醗酵するとガスが出るので密封はしないように!)
これだけです。簡単でしょ?

そして、暖かめの場所に2、3日置いておき(1日1回、菜箸などで底までザクザク突き(ガス抜きの為)
ギュッと押す(空気抜きの為))その後、冷暗所へ。(冷蔵庫でOK。このときに密封(蓋)してください。)
1週間くらいしたら普通に美味しく食べれます♪
(もう少し置くと更に美味しいです001.gif)

とっても簡単でとっても体に良いので、良かったら是非お試しください!!

今回の反省・・・大きいバケツに入れて、足で踏めばよかった。。。(笑)


3日後のサワークラウトです。(最初に見てくれた方、何回も編集してごめんなさい(><))
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上が重石代わりの水入り瓶を載せた写真です。
最初、出来上がり写真のようにお皿で蓋をしていたのですが、醗酵するとジュースが増すので溢れてきちゃって、キャベツ&ジュースを少しタッパー容器(右端)に移したため、瓶内のジュースが減ったので重石を乗せました。(でも、キャベツ層に空気が入っていない状態でジュースがキャベツをカバーできていれば重石はなくてもOKです!但し、密封はしないでください!我が家はタオルでふんわりカバー。)

もうかなりジュースがあがってきています。(泡まで噴いちゃってる・笑)
色も薄くなってきました~。
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サワークラウトの匂いもしてきました~001.gif

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by ayakusia23 | 2013-10-01 10:50 | 料理